あの、甘酢につけ込んだ甘酸っぱいチキンにまったりとしたタルタルソース!
大味ですが、無性に食べたくなるときがあります。
関西にいるときは、なかなかお目にかかれません。
ということで、父に連れて行ってもらいました。
今回は、「味のおぐら」瀬頭店。ここの盛りつけが一番豪華な気がします。
ライス付き980円。
写真を見ると・・・分かるかな?デーンと乗ったチキン!
余りあるタルタルソース!
お残しは許さない私ですが、このソースはオッケーです(笑)
全部食べようとしたら、うえっとなります。。
そして、チキンに隠れてキャベツがどどーん!!と乗っているんです。
このキャベツ、すごい量です。オレンジ色のさっぱり味のドレッシングがかかってます。
あとはパセリ、そしてケチャップ味のスパゲッティ!(具なし)
ちょこんとうさぎさんリンゴ(娘に遊ばれて無惨な姿になりました)
さっそく一口チキンをぱくり。
そうそう、この味。ご飯が食べたくなります。
ご飯も、もちもちして美味しい。
店内には、有名人の色紙が沢山ありました。
そして井上康生選手の写真が沢山・・・・。
披露宴の写真もありました。延岡出身の井上康生さん。お料理に出たのかな?
県内に、いくつかおぐらチェーンはあります。
でも、お店の人に聞いて知ったんですが、名前は同じでも、別経営になってしまったそう。
ちなみに延岡のおぐらは、胸肉、もも肉どちらか選べますよ!
さて。
チキン南蛮発祥として有名なおぐらですが・・・
じ・つ・は。本当の、元祖チキン南蛮発祥の店があるんです。
このお店はあまり知られていません。
その名は「直ちゃん」
延岡にあります。チキン南蛮定食850円。
ここのチキン南蛮は、甘酢のみで、タルタルソースがかかっていません。
サクサクしてます。
ここは、鶏料理のお店なので、他のメニューも全部美味しいです。
「チキン南蛮発祥の店は?」と聞かれたら、絶対ここをおすすめします。
ただ・・・・。延岡にあるので、なかなか行きにくいんですけどね。
最後に。
チキン南蛮を食べに来る県外の人たちは、おぐらに行きますが、宮崎人は、あまりおぐらに食べにいきません。
なぜって。他にも美味しいチキン南蛮のお店がいっぱいあるからです^^
というか、どのお店にもチキン南蛮はあります。
みんな、自分好みの味を見つけてるんだと思います♪
みんな、自分好みの味を見つけてるんだと思います♪
おぐらの食べログ
直ちゃん
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