2012年1月22日日曜日

バターチキンカレー

いつかの晩御飯。
雑誌に載ってたバターチキンカレーを作ってみたら、すっごく美味しかった
!!覚え書き^^
《材料》
とりもも1枚
マッシュルーム1パック
トマト缶1
バター大さじ4
塩、こしょう 適量
A(ガラムマサラ小さじ1塩小さじ1/2)
にんにくしょうが各1片
カルダモン3粒
クミンシード小さじ1/2
生クリーム大さじ5
B(ガラムマサラ小さじ1「クミンシードコリアンダーカイエンヌペッパー」小さじ1/2ターメリック小さじ1/4)
香菜適量
《作り方》
1鳥もも肉を一口大に切り、Aで1時間マリネする。マッシュルームは半割りにする。
2フライパンにバターを大さじ1を熱して肉をいため、色が変わったら、マッシュルームを加える。
3鍋にバター大さじ2、にんにく、しょうがのすりおろし、カルダモン、クミンシードを加えて炒め、香りがしたらトマトの水煮と水150mlを加えて弱火で40分煮る。
4鶏肉とマッシュルームを入れ、Bを加えて10分煮る。塩、こしょうで味を整え、仕上げに生クリーム、バター大さじ1を加える。
ちょっと味が物足りなかったので、ブイヨンを入れました。
スパイシーで深い味で美味しかったです^^
父からもらったさつまいもと、ブロッコリーとコンソメでスープを作って、
アボカドディップ。ポテトサラダ。

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